Все чаще и чаще задают вопросы по поводу того как мониторить объекты удаленно если нет нормального интернета. Не мало теорий предложено от использования 3G до установки спутникового оборудования. Вот и решил я проверить один из более-менее доступных и адекватных, на мой взгяд вариантов.
Итак приступим. Начальное оборудование:
1. GV CompactDVR Antivibration Ссылка
2. Модем Huawey E1550. В списках поддерживаемых устройств для GV CompactDVR такого модема я не нашел. Но и его брат E1750 мне на глаза не попадался.
3. Сим-карта, а точнее несколько: Билайн (добро пожаловать), МТС(Коннект), Мегафон(ИнтернетСтарт). Баланс положительный.
4. Видеокамера. Даже две видеокамеры. Модели значения не имеют.
5. Парочка ПК с доступов в интернет.
6. Пригодился и мобильник для связи с ТП
Ход работы:
Собрав на стол все необходимое оборудование приступил к работе. Подключил все шнурки, сим-карту в модем, запуск. Первая была симка МТС. Т.к. IP адрес статика отсутствует, регистрируюсь на DynDNS. Изначально был выбран сервис DDNS от Geovision. регистрация успешная. Прописал данные в регистратор, указал стандартные настройки интернета для модема. Регистрация в сети прошла успешно. Мой IP 10.X.X.X Стучусь с ПК по указанному мной хосту и... и НЕТ.
Первая попытка закончилась неудачей. Не став разбираться глубже пробую DDNS от DynDNS.com. Результат такой же.
Далле была проделана такая же работа с билайном, соответственно указав APN Билайна. Попытка не дала желаемых результатов и решил я погуглить на эту тему. Выяснилось, что DynDNSу отдается так называемый "серый" IPшник. Не стану объяснять что это, так как сам понимаю приблизительно как это но толком объяснить не могу. Но одно скажу, что с "серым" IP адресом достучаться нельзя. Какой же выход? Необходимо получить от провайдера внейшний IP адрес. Гуглим.... Вроде как провайдеры предоставляют. Звоню в ТП Билайна. Технический специалист доступно объяснил, что внешний IP адрес предоставляется только юридическим лицам.
Еще погуглив нашел, что Мегафон предоставляет такую услугу. Ссылка на сайт Мегафона
Установил пароль СервисГида. захожу в управление услугами своего Мегафон ИнтернетСтарта и услуги такой не нахожу
Звоню в ТП и там мне девушка приятным голоском объясняет, что данная услуга подключается только к тарифам серии "Лайт". То есть мой ИнтернетСтарт не катит.
Ну останавливаться я не захотел. Прикупив новую сим-карту серии "Лайт" и тарифным планом "Теплый прием" попытался установить пароль в Сервис-Гид. На что мне система ответила, что мой пакет не активирован. В очередной раз набрал ТП
Мегафона и молодой человек мне объяснил, что для только что подключенной симки необходимо время для подключения этого самого Гида. В течении нескольких часов. Несколько часов понятие относительное. Больше 12 часов или меньше - это вопрос, но точно в течении суток. Мне повезло. Всего навсего три часа. Правда обещанной СМС с паролем для СервисГида я так и не дождался. Подлючил услугу. За подключене с баланса было снято 200 с чем-то рублей. Нюанс. APN Мегафона для работы с услугой внешний IP не стандартный. Для правильной работы необходима APN public.msk пароль и логин gdata.
И так. Симку в модем, модем в регистратор. APN: public.msk DDNS от GeoVision. Регистрация в сети успешная. IP красивый 19х.х.х.х. Попытался подключиться удаленно и без результатов. Огорчил или разозлился.
Покурил и решил попробовать DDNS от DynDNS.com. и.... О Боги интернета... В титле браузера знакомый и долгожданный Geovision. Загрузился активикс и все заработало. Не скажу что скорость классная, но то может у меня. Уровень сигнала слабовастенький. Но в разрешении 320х240 с раскадровкой 5к/сек, как рекомендовано для 3Г, вытягивает нормально.
Вывод:
Для организации такого доступа необходимо у оператора получить внешний IP адрес и использовать DDNS от DynDNS.com. Данное решение организовать возможно. Ч.Т.Д.